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鶏肉を煮込んでみました。

鶏肉を煮込んでみました。

こんばんわ、ブルーコーンお父さんです。

今日は節電も兼ねて外で焚火しながら
ダッチオーブンを火にかけました。

ホントは焚火より炭火をオススメします。鍋に煤が付きます。

寒かったので、最初は乗り気だった息子たちも家に入りお父さん一人ぼっち。
ちょっと寂しかったけどお父さんは焚火をしてるだけで幸せ。

DSC_2165.jpg

写真がちょっと暗かったですね。

火には人を癒す効果があります(本にも書いてありました)。
焚火は絶対オススメです。
お父さんは一人でキャンプに行くと朝までずっと焚火してます。
ある意味病気です。
焚火があればお酒のツマミは要らないくらいですが、ツマミがあればなお良いです。
そこでダッチオーブンです。
鍋を火にかけるだけで良いのだから。


今回は
『ロッジ』の8インチキャンプオーブン(8,800円)。
手羽元と人参と玉ねぎ(冷蔵庫の中にあったもの)を入れてトマトピューレで30分くらい煮込みました。
仕上げは塩コショウで味付け。
とっても簡単。


DSC_2167.jpg


後はパセリかバジルでも乗せれば見た目も良かったかもしれませんが。
味もちょーど良かったです。
食材もとても柔らかくできました。
今回は誰も文句言いませんでした。
ご馳走様。

ちなみにブルーコーンで取り扱ってる『ロッジ』のダッチオーブンは、
足の無いキッチンモデルもあります。
IHでも使えます。
蓋の上に炭を乗せる事は出来ませんが。
当店で在庫が無くなった物もありますが、
ほとんどのモデルがお取り寄せ出来ますので
ご来店して頂いた時にご注文ください。

ブルーコーンお父さんでした。
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